Zitronengras (Takrai)

Palmzucker (Nam Tan Puek)

Würzig, zitronig, ein Hauch von Rosenduft und herrlich erfrischend –  Zitronengras ist ein Muss in der thailändischen Küche und es kommt in Säften, Süßspeisen, Gewürzpasten und anderen Gerichten.

Die langen Blätter werden gerne für die Zubereitung von Teegetränken verwendet: Zitronengrastee ist in Thailand als reinigendes Getränk bekannt. Die weißen Bulben hingegen verwendet man, in Stücke geschnitten, zum Kochen, sie werden aber nicht mitgegessen. Schneidet man es hingegen in feine Streifen, kann man es auch gut für Salate oder in Works verwenden.

Übrigens gibt es einen netten Brauch in Thailand. Stehen wichtige Feste an und möchte man diese regenfrei verbringen, müssen sieben Stängel Zitronengras mit der Wurzel nach oben in den Boden in den Boden gesteckt werden. Das darf aber nur ein jungfräuliches Mädchen erledigen. Nur dann bleibt man auch von Regengüssen verschont.

<< zurück